Правительство одобрило получение допусков СРО для малоэтажки и субсидиарную ответственность

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года. Документ внесен Министерством строительства и ЖКХ во исполнение поручений Президента и Правительства России. Положения Стратегии будут использоваться органам государственной власти при разработке региональных целевых программ и иных документов, в том числе правовых актов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Стратегия отражает систему целей, задач, мер и механизмов по достижению планируемого результата в сфере жилищно-коммунального хозяйства с учётом социально-экономического многообразия субъектов Федерации, потенциальных рисков и возможностей ресурсного обеспечения за счёт бюджетных и внебюджетных источников.

В частности, в Стратегии содержатся несколько пунктов, которые касаются строительного саморегулирования. Институт упоминается в связи с мероприятиями по повышению эффективности ликвидации аварийного жилищного фонда предлагается усилить контроль за качеством жилья, строящегося в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Эти цели будут достигаться в том числе путем:

  • введения обязательного наличия допуска саморегулируемой организации при осуществлении проектирования и строительства многоквартирных домов с количеством этажей не более чем 3 (малоэтажное строительство);
  • установления субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам своих членов, возникшим вследствие ненадлежащего исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов на осуществление инженерных изысканий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, выявления несоответствия разработанной проектной (сметной) документации установленным требованиям.

Предполагается, что реализация Стратегии будет способствовать повышению комфортности условий проживания, модернизации и повышению энергоэффективности объектов жилищно-коммунального хозяйства, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации и строительстве объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения.